So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

良いだしは料理を美味しくしますね~ [圭太とニケ]


みなさま、こんばんわ~

連休中にお祝い返しってことで
頂き物がありました。
IMG_5770.JPG

なになに?って見てみると、
「茅乃舎(かやのや)」さん?
福岡??
IMG_5771.JPG

えっと、「だし」みたいだけど...
IMG_5772.JPG

だし...

わたしも我が家のメイン料理人なので使ってますよ~。

...ってお味噌汁作る時くらいですが...

...って主にはスーパーの特売で買った、「ほんだし」ですが...

特にインスタント味噌汁にちょっとだしを加えると
とっても美味しくなります。

それに「あおさ」を加えると完璧ね...


この茅乃舎さんの出汁セットにはお料理読本が付いていて
だしを使った色んなお料理が載ってました。

どれも美味しそうでしたが、
まずは炊き込みご飯を作ってみました。

炊き込みご飯ってレトルトの「炊き込みご飯の素」で
作るものだと思っていましたが、だしで作れるんですねぇ...

こんな感じ。
IMG_5796.JPG

お料理読本に書いてある通りに作ってみました。
(お米の量少なめでそれに合わせて全体的にちょっと少なめで..)
IMG_5797.JPG

食べてみると、これがすごく美味しくて....
IMG_5798.JPG

やっぱりレトルトは直接的な味なんですよね~。

でも茅乃舎さんのだしを使うと、
一見、味がないように思えて、
でも少し食べると、
ものすごくまろやかで深みのある味がするんです。

こういうのを美味しいお料理っていうんだよなぁ~って...

化学調味料でインパクトのある味に慣れてしまうのは
やっぱ怖いなぁ~ ...こういう本物の素材で作った味
を舌に覚えさせておかないといけないと思いました。


炊き込みご飯、美味しかった~って
ツイッターでつぶやいたら早速、茅乃舎さんから
返信が来ました。
IMG_5806.PNG

やっぱ見ているんですね~。

こうやって返信がくると、
わたくしもちょっと嬉しくなって
ますます茅乃舎さんのだしのファンに
なりそうです。

茅乃舎さんは本店は福岡県ですが、
高島屋さんのなかにお店を出していることが多く、
我が家から比較的近い高島屋さんにもお店がある
ようなので、今回頂いたものがなくなったら
また買いに行こうかなぁ~って思っております。

インスタント味噌汁にちょっとこのだしを加えた
だけで高級お味噌汁に劇的に変わりました。

すごいです。

お料理読本をみると、
大根の煮物とか茄子の煮びたしなんか美味しそう...

お値段はそこそこ高いのですが高いだけのことはあります。

コスパは絶対に良いと思います。

これからも自分へのご褒美に美味しいだしを
使うのもアリだなぁ。
(決して茅乃舎さんの回し者...ではない)



では本日のにゃんずの話題を....


連休中、ガールズは比較的活発に動いていましたが、
ボーイズは寝ていることが多かったです。
IMG_3042.JPG

なぜだろう... 外は初夏のような陽気...

暑いと眠たくなるのか...
IMG_3037.JPG


ん~、たしかに人間もお昼寝がとっても気持ち良くって
連休の半ばから後半にかけてはほぼ毎日、お昼寝してました。
IMG_3038.JPG


だいたい15時過ぎくらいにベットに寝転がって
17時半くらいまでお昼寝...
IMG_3039.JPG


そして18時くらいから1時間ほど走る...
というのが日課になっていました。
IMG_3043.JPG


日没が早い冬期間は走ったあとにお昼寝でしたが、
日没が遅い夏期間はお昼寝したあとに走るパターン...

どっちがいいかな~。

ん~、まあ、どっちでもお昼寝はとっても気持ち良くて大好きです。

だってお昼寝ってお休みの日しかできないことですものね。

それだけで貴重で嬉しいことだと思えちゃいます。


***************************************
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
これからもみなさまがくすっと笑えたり、癒されるような記事をアップしていきますので、
また遊びにきてくださいませ。


※コメント欄...いつも開けておくようにしますが、
 ただいま、お仕事やランニングで時間をとられることが多く、
 コメ返しはあんまりできそうにないです。申し訳ございません。
 でも頂いたコメはゴッドマザーとともに楽しく拝見しております。
 逆にいつもコメ欄を開けておくからといって、毎回、コメを書いて
 いただかなくても大丈夫です。毎回じゃ大変だと思いますので....
 なんか言いたいぞ~、同感だぞ~とか、書きたいと思ったときだけも...
 もしそれが毎回ってことであれば、それはそれで書き手として
 すごく光栄なんですけどね~。
 まあお互い、義務じゃなく、楽しんでやれるのがいいなぁ~と
 思っております。 
 ...ということで、これからもよろしくお願いいたします。(2015/6/6 記)


※仕事やランニングで時間がなく、みなさまへのご訪問が遅れたり
 変則的になったりということも多々あるかと思います。
 でも時間がとれたときは、みなさまのところにご訪問に伺い、
 記事を拝見し、楽しませていただいております。
 色んなジャンルの様々な切り口の記事や写真を見るのは
 とても面白いし、刺激になります。
 これからもよろしくお願いいたします。


☆ランキングに参加しています。
 よろしければ、下の「アメショー」をポチっと応援、お願い致します。
 「にほんブログ村 猫ブログ アメショー」のページにとびます。
 とぶことにより、「圭太とノエル」ブログが、10ポイントGetです。
                   ↓新規ウィンドウ(別窓)を開いて飛ぶ場合はこちらのバナーを!
  にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ       にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ (どっちでもポイント入りますのでお好みで..)




★アメショー、カメオタビーの父、圭太、シルバータビーの母、ノエル、
 シルバーパッチドタビーの姉、アルテミス、シルバータビーの弟、ニケの
 4にゃん家族を今後ともよろしくお願いいたします。

nice!(107)  コメント(22) 
共通テーマ:ペット

nice! 107

コメント 22

kiki

ツイッター、凄いですね。
返信がくるのですね。
by kiki (2018-05-10 21:04) 

フヂ

今日まさに茅乃舎さんのお出汁で
煮物と味噌汁を作りました(*´艸`*)
塩とみりんを足すだけの、お鍋も美味しいです♪
〆の雑炊を作る時に袋の中身を出して入れ、
無駄なく全部使いますw
by フヂ (2018-05-10 21:07) 

middrinn

美味しそうですねぇ(〃'∇'〃) でも、久原本家が
すぐにツイートに反応したことの方に感心^_^;
この記事にもコメント書き込まれるかも(〃'∇'〃)
寝てばかりだと太っちゃうんじゃないかな(^_^;)
by middrinn (2018-05-10 21:08) 

ゆきち

このお出汁、テレビ番組で見たことあります(*^▽^*)
いいお出汁を使うと料理は抜群に美味しくなりますよね。
こてつが邪魔しに来て危ないのを理由に料理をしなくなって6年。
添加物まみれの加工食品に慣れた舌が恐ろしいです。
by ゆきち (2018-05-10 21:20) 

green_blue_sky

出汁は良いものを使うと味が引き締まりますね~
明日の朝までは冷え込みその後は、夏に戻りそう(^_^;)
寒暖差で今週は、身体がきついです・・・
うちのニャンズは寒いので、猫ベッドによくいます(笑)
by green_blue_sky (2018-05-10 21:24) 

きぃ

茅乃舎のだし♪
本当に美味しいですよね(#^.^#)
私もいただいたことがあります!

自分で買うのはちょいと高いですが(;^_^A
なのでお友達の誕生日などに
プレゼントしたりしています♪


by きぃ (2018-05-10 22:07) 

みぃにゃん

茅乃舎さんおいしいですよね。私もたまに使います。
おすすめは入り酒です!何でも使えてとっても便利でおいしいですよ~!そしてゴマのふりかけもおすすめです!

by みぃにゃん (2018-05-10 22:35) 

KENT0mg

あっ!ニケくんの前足のたたみ方
その形、すっかり忘れてました。
良くやってたなぁ〜、懐かしい〜〜^ ^
by KENT0mg (2018-05-10 22:52) 

えーちゃん

炊き込みご飯、美味しそうだね。
by えーちゃん (2018-05-10 23:17) 

Ja-Kou66

おっと!茅乃舎のあごだしは我が家御用達です!
(我が家は減塩タイプの使っています)
味噌汁でも煮物でも鍋でも、なんでもコレです。(粉でも)
万能だしですよね。
これを使い始めたら他のはもう使えなくなりますぜ!

圭太くんって、淡いピンク色、似合いますね(*´ー`*)
by Ja-Kou66 (2018-05-11 00:53) 

yamatonosuke

茅乃舎の出汁美味しいですよね~(^^♪
私のオススメは玉子を加えるだけのフリーズドライの玉子焼きの素と茶碗蒸しの素です。
by yamatonosuke (2018-05-11 01:05) 

hatumi30331

我が家もこれ使ってます!
違うよね。
いろいろな物に使えて、重宝してますよ。
by hatumi30331 (2018-05-11 08:33) 

旅爺さん

な~んか美味しそうなの作りましたね。
何事もアイデア次第で美味しくなりますね。
by 旅爺さん (2018-05-11 08:35) 

あとりえSAKANA

私も茅乃舎のだしを愛用しています。
仕事場で超空腹でソッコー30分で作るカレー、
ものすごく美味しくなりますもの。
(袋を破って全部使います。)
炊き込みご飯…いいですね。作ってみよう♪
by あとりえSAKANA (2018-05-11 09:19) 

raomelon

茅乃舎さんのだし、美味しいですよね~
わが家もお祝い返しで頂いてからファンになりました^^
炊き込みご飯、メッチャ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2018-05-11 10:30) 

ちょろっとぶぅ

レトルトは使わないけど、粉の出し使ってます。
って、最近は作ってないけど。

おこげがまた美味しいんですよね♬
by ちょろっとぶぅ (2018-05-11 10:55) 

makkun

我が家は「健康の為」にもの凄く塩分控えめな食事をしているので
ダシにはとても気を遣って風味も大事にしています。
このような高級ダシには縁遠いですが
薄口にすると食材本来の味に嬉しく感じます(^^
by makkun (2018-05-11 11:28) 

千晶

今日は、コメント欄が茅乃舎さんのだしのレビューのようになっていますね。
家は、うどん、素麺のつゆを作る際に使っています。塩と醤油を加えるだけで、簡単に美味しいのが出来るので、ちょっとお高いけど、重宝してます。
by 千晶 (2018-05-11 11:49) 

まめ

ダシの素と本ツユは重宝します~
by まめ (2018-05-11 12:18) 

りょ〜さん☆

「出汁=大人の味」っていう先入観に支配されているのでちゃんと使ったことなんかありませんσ(^◇^;)
レシピに「だし2カップ」とかあげられてても「な…なんの出汁?」「どやんの?」って未経験故にプチパニックになってしまいます(;゜ロ゜)

by りょ〜さん☆ (2018-05-11 14:46) 

ちぃ

茅乃舎のだし、美味しいですよねー。
私はグランフロントの店舗を時々覗きに行くのですが
出汁の試飲もさせてくれますよ^^
東京の高島屋の店舗だったら同じことしているかも!
ベーシックなだしと季節の料理に合いそうなだしを
それぞれ買って楽しんでいます。

ニケさんがコードに絡んじゃったりしませんようにー!
by ちぃ (2018-05-11 14:52) 

アルマ

あごだし、いい味出ますからね~(^^♪
炊き込みご飯、やってみよう(^O^)/

by アルマ (2018-05-11 22:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。